当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市科技局 > 工作信息 > 其他业务信息
仙琚制药:创新引领,行稳致远

翻开浙江仙琚制药股份有限公司(下称“仙药”)的奋斗历程,近三年来的成绩单让人眼前一亮。

2016年,公司销售收入25亿元,利润总额1.8亿元;2017年,公司销售收入28.5亿元,利润总额2.9亿元;2018年,公司销售收入36.5亿元,利润总额4.2亿元。

业绩稳步增长的背后,有“仙药”“咬定质量不放松”的执着,也有其在科技创新、产品创新、人才队伍培养等方面的开拓。

“坚持做好药,始终服务社会;坚持科技创新,做强民族品牌;在国际行业市场竞争中,占有一定的话语权。”“仙药”董事长张宇松说,这是“仙药”40多年来行稳致远的航舵,也是企业决胜未来的内核与基础。

聚焦主业,加速完成新旧动能转换

车子驶进仙居县经济开发区现代工业集聚区,在医药化工企业成群的园区中,“仙药”的一片新厂房格外醒目。

2018年底,“仙药”开始从仙居县老城区搬迁至城南医化园区。作为公司原料药产业升级建设项目,这个新厂区总投资8.45亿元,总用地面积200亩,一期总建筑面积约11.4万平方米。

公司董事会秘书张王伟介绍,新厂区项目为该公司原料药产业升级建设项目,建成后将形成年产480吨甾体激素类系列原料药产品,实现销售收入22.5亿元。

“2018年,医药行业环境变化很大。”张王伟说,随着两票制、原料药反垄断、国家药品谈判、“三医联动”等国家政策的相继出现,以及各类行业事件层出不穷,对行业影响深远,“面临更加激烈的竞争格局,我们更要绷紧‘质量弦’,加速完成新旧动能转换。”

在过去几十年专注于原料药和制剂生产的厚实基础上,去年,“仙药”继续以技术引领,聚焦主业发展,潜心于打造以甾体激素类药为载体的集现代生殖健康类药物开发于一体的新型产业链,营业收入超过36亿元,同比增长26%以上。

同时,公司充分借助了这次整体转移契机,彻底淘汰那些落后的、附加值低和环保压力大、能耗高、数字化程度不高等的生产设备和工艺。

目前,“仙药”新厂区的15幢生产大楼包括生产设备、生产线已经建成并投入使用,正开展GMP认证相关工作,且所有生产设备、工艺等全部采用目前国内领先的技术,每一道生产步骤、工序全部为实现生产的“连续化、自动化、密闭化、数字化、系统化和循环化”奠定了基础。

创新引领,不断提升国际竞争力

近日,在“仙药”新厂区二车间里,公司项目团队刚刚完成了对一款过滤器的操作模式的试产,方案操作可行性得到证明。

这种操作模式借鉴于“仙药”2017年收购的全资子公司——意大利NEWCHEM公司,该公司以医药以及医药中间体生产、销售为主要业务,现已成为“仙药”化学原料药国际化的新标杆。

去年11月,“仙药”组织公司6位员工代表前往NEWCHEM公司进行为期4天的参观交流,回来后共整理出了30页的交流资料,涵盖了组织架构、质量管理、生产管理、EHS管理、过滤器专题等九大内容,而这次试产正是公司项目工程师于师傅此行的学习成果之一。

为了抓住原料药市场的发展机遇,“仙药”通过各种方式积极对接学习NEWCHEM公司的先进经验、技术、生产方式,提高工艺技术研究水平、工程水平、GMP管理水平,能更好地提升公司的竞争力,不断扩大公司产品的高端市场规模。

这也是“仙药”搭建人才发展平台,从内部加强具备国际视野、过硬专业能力人才队伍培养的重要举措。至今,“仙药”已拥有了一支达200多人的科研团队和300多个品种产品。

“我们正在筹建‘仙药’在杭州的技术研发中心,希望能建立一个更稳定和更具国际竞争的科研平台和一支行业领先的技术力量。未来,公司将按照以欧洲作为原创研发的桥头堡,在杭州完成全球甾体激素领域的科研转化,并在仙居完成产品化落地的布局,以技术创新引领企业发展,力争在今后细分的行业中拥有更大竞争力和‘话语权’。”张王伟说。


索引号: 002668178/2019-04381 信息分类: 其他业务信息
发布机构: 市科技局 文 号: 发文日期: 2019-04-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统