顺势转身 守正创新
——我市以融合提升县级媒体传播力
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2019-04-16

新闻网站、微信公众号、资讯APP……对于台州各地的读者来说,有了融媒体矩阵式的推送,本地大事、要闻、热点便可“一手掌握”。通过手机“刷”新闻,已然成为一种阅读习惯。

这是一个伟大的时代,也是一个“分新时异”的时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。三年前,习近平总书记为新形势下党的新闻宣传工作指明了方向;三年后,习总书记再次深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,明确提出推动媒体融合向纵深发展的重大要求。在去年召开的全国宣传思想工作会议上,他尤其提出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

中央的决策部署,正变为台州媒体的生动实践。站在时代潮头,市委市政府将县级融媒体中心建设列入全面深化改革的重要内容,在县域层面全面完成整合工作,着力打造县域范围内最权威的主流舆论阵地、最智慧的综合服务平台和最便民的社区信息枢纽。

这条媒体融合之路,正朝着读者所在的地方行进。

全域化推动,做实“整合”文章

2017年8月18日上午,三门县传媒中心正式揭牌成立,成为全市首家挂牌的县级传媒中心。该中心将三门广播电视台、三门县新闻中心、三门县委报道组和掌上三门等多家单位进行合并,开启了“一次采集、多种生成、多元传播”的新模式。

随着“第一枪”的打响,媒体资源的优化整合在全市陆续“开花”。而这场媒体格局的深刻变革,是在市委的直接领导和推动下进行的。

2017年,市委常委会两次专题听取关于媒体融合发展工作的汇报,并出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的通知》,对我市媒体融合发展工作的目标、要求、进度、重点等都作了明确。

同年7月7日,市委宣传部专门召开媒体融合推进会议,发出了推进媒体深度融合“动员令”。我市县级媒体融合发展的整体布局由此清晰:针对各地县域媒体实际,以不同模式开展分类引导。同时,各级党委政府开展了“菜单化”定制扶持,确保编制、资金、政策皆到位,促使各县(市、区)媒体不断加快整合相向的步伐。

本月初,市文化改革发展工作领导小组再次对县级融媒体中心建设作出部署。围绕着“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”三大功能定位,各地正努力将县级融媒体中心塑造为基层宣传思想工作和精神文明建设的重要平台,塑造为“为民排忧解难、做群众思想政治工作”的重要平台。

全媒化改革,做优“融合”文章

通过开辟“e空间”, 《今日椒江》摇身变成“有声音”“会说话”的报纸:一篇传统的图文报道,只需在旁边加上“二维码”,便可桥接网络新媒体产品,无限延伸报纸阅读空间,使传统媒体由“静”变“动”。

温岭市在时政新闻报道和网络正能量文艺作品方面大胆创新,策划推出漫画《家有子弟兵》、H5页面《不忘初心,继续前进》、微视频《一路有你》等接地气又走心的精品力作,获得普遍认可。G20杭州峰会期间,当地创作的《漫画图解:习近平主旨演讲》等系列作品被《人民日报》《环球时报》、共青团中央等转发,阅读量超过3000万。天台县传媒中心推出的特色栏目《小主播成长记》在腾讯视频的总播放量超过百万次。

顺应当下传播社交化、个性化趋势,台州各家县级媒体以“中央厨房”建设为契机,使出“十八般武艺”,让主流叙述变得更有趣生动。

目前,我市9个县(市、区)均完成“中央厨房”机制的构建。其中,玉环的硬件投入走在了前列,当地不仅将投资2.44亿元、占地面积50.06亩的广电大楼作为统一的办公大楼,更是建成投用了目前国内先进的融媒体综合生产平台和“中央厨房”指挥中心,在硬件设施上取得了质的飞跃。

媒体融合真正实现融为一体,合而为一,关键在于体制机制的突破,核心是人的融合。我市将全媒人才引进纳入市委市政府扶持范围,探索新媒体实验室、新媒体俱乐部、合作引才机制,打通“留住人才”最后一公里。去年9月,《台州社会事业人才发展三十条》出台,为宣传领域人才引进再加码。在更多改革政策的激励下,台州媒体人正朝着拿起笔能写、举起话筒能说、端起手机能拍的全媒型、全能型记者转型。

多元化发展,做通“联合”文章

去年8月31日,“天目云”首个县域媒体融合平台落户仙居,这是当地县委县政府与浙江日报报业集团联手打造的融媒体中心指挥平台,未来可通过大数据、云计算和人工智能等手段,为全媒体新闻生产和传播提供技术助力。

媒体融合,内容是王道,技术要先行。三门县传媒中心以宣传剿灭劣V类水为主题,制作H5小游戏“在三门寻水的鱼”,上线当天点击量破10万,被新华社称为“一条网红鱼”。早在2012年,当地就与新华社合作,创办了全国首个县级党政客户端“掌上三门”,去年已升级至4.0版。通过加强与专业传媒公司的合作,“黄岩957私家车频率”在短时间内蜕变升级,员工工作理念、业务水平也取得较大提升。路桥、临海则分别在浙江新闻APP、中国蓝APP开设地方频道,温岭日报引进浙报“媒立方”全媒体采编系统,实现了上级媒体技术资源的深度集合。

在庆祝改革开放40周年、再创民营经济新辉煌、“最多跑一次”改革等重大主题报道上,各县(市、区)在市级媒体带动下联动策划,连点成线、由点及面,持续做大主流报道影响力。在政府性活动、文化传媒业务、智慧城市建设等关联产业中,各地亦开展积极探索,全方位、多角度渗透衣食住行游购娱,持续增强县域媒体服务力。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环这家企业创新能力超强,已被省里列入创新企...
先锋引领 精准服务 温岭市科技局当好创新“排...
仙琚制药:创新引领,行稳致远
明年竣工!创业创新梦想将在这里加速起飞……
我市小微企业金融服务改革创新试验区建设迎来专...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统