当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市政府办公室 > 法规文件 > 行政规范性文件
台州市人民政府办公室关于抓好2019年粮食生产工作的通知

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

为认真贯彻2019年中央1号文件和中央、省委农村工作会议精神,切实抓好粮食生产,稳定粮食播种面积和产量,调整优化生产结构,确保我市粮食安全,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、加大粮食政策扶持力度

各级政府要按照“扶持力度不减、规模导向为主”的要求,继续加大规模种粮补贴力度,保护好规模种粮主体的积极性,提高规模种粮主体对土地承包的竞争力,提升规模种粮主体种粮信心,稳定粮食生产。各地要重视早稻和旱粮生产,特别是早稻产区要把稳定早稻种植面积作为稳定全年粮食播种面积的主要举措。市级财政继续安排专项资金,主要用于椒江、黄岩、路桥三区发展规模种粮、优质稻米生产和购置优质稻米加工机械等。

二、抓好粮食收储政策落实

严格执行国家、省发布的小麦和稻谷最低收购价政策,坚持优质优价、按质论价。各县(市、区)政府要根据当地用粮需要,参考省级储备粮订单奖励标准出台订单奖励政策,足额落实财政奖励资金。在风险可控的前提下,对信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等发放粮食预购定金,所需资金由当地农发行提供贷款,按照“谁用粮、谁出钱”的原则给予财政贴息。严格落实地方储备粮规模,鼓励多元主体和社会化储粮,推进地方储备粮委托代储动态轮换。用于地方补库的粮源要优先开展市内余缺调剂。

三、稳定粮食综合生产能力

深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保粮食安全。要巩固“大棚房”问题专项清理整治工作成果,坚决制止粮食生产功能区新的“非粮化”现象,守住耕地红线,确保农地姓农;要不断加强粮食生产能力建设,大力实施千万亩标准农田质量提升工程和商品有机肥推广;加强农田基础设施建设,全面完成20万亩高标准农田建设和4.1万亩粮食生产功能区提标改造任务;要引导粮食生产功能区内农户多种粮种好粮;市财政安排100万元用于粮食绿色优质高产高效创建,提高粮食生产水平。

四、推广粮食优质生产模式

在稳定粮食产能的前提下,推进粮食生产导向由增产向提质转变。各级农业部门要加强各类粮食作物高质高效技术储备,积极推广优质粮种植,引进品质优、抗性好、产量适中的水稻品种,优化优质稻米生产技术,集中推广水稻叠盘出苗、“两壮两高”栽培、机械移栽等节本增效生产技术;加大推广测土配方和肥水一体等化肥减量增效技术;大力推广生态调控、理化诱控、生物防治和科学用药为主要内容的绿色防控技术;广泛开展种养结合、稻渔混养、稻鸭共育、稻菜和稻药轮作等新型高质高效“水稻+”种植模式,实现提质增效。

五、推进粮食全产业链建设

各地要大力扶持优质稻米产加销一体化经营。支持“粮二代”等规模种粮主体的教育培训,加大对大学毕业生从事粮油生产的扶持力度,重点扶持一批有生产基地、有加工设备、有注册商标、有销售渠道并带动小农户种粮增收的产销一体化经营主体;加大对粮油生产、加工、仓储设备的投入力度,着力解决农业设施用地问题;重视优质稻米品牌建设,推动“卖稻谷”向“卖品牌稻米”转变,提高产后效益。参照省级试点方法,在1—2个县(市、区)开展以“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为主题的“五优联动”试点工作。

六、加强粮食生产风险管控

各地要加强粮食生产防灾救灾应急工作,根据自然灾害发生规律和种子市场应急供种需要,确保救灾需要和市场应急供种,保障粮食生产安全。要进一步抓好粮食生产保险政策落实,提高粮食生产保险保障水平,落实农业保险保额覆盖直接物化成本,实现主要粮食作物保障水平涵盖地租成本和劳动力成本。对参加稻麦政策性保险的农户,各级财政按现行政策给予保费补贴。

七、强化部门职责形成合力

粮食生产事关改革发展稳定大局,各级、各部门要严格落实粮食安全责任,保障粮食安全。公安部门要加大对偷盗农用电线和灌溉泵站设备的打击力度,保障农业生产设施的安全;财政部门要加大资金投入,做好粮食产销资金保障;水利部门要推进农业水价综合改革,保障粮食生产灌溉用水;农业农村部门要做好政策宣传和技术服务工作,保障粮食生产稳定发展;自然资源和规划部门要严格耕地保护,统筹农业生产用地;粮食和物资储备部门要落实好粮食订单奖励政策,切实保护粮农利益;气象部门要加强农业气象信息服务和预警,提高农民应对农业灾害性天气能力;电力部门要保障农业生产用电,对谷物烘干机用电按农用电价执行。

本通知自发布之日起实施。

 

台州市人民政府办公室

2019年4月10日

(此件公开发布)


台政办发〔2019〕11号台州市人民政府办公室关于抓好2019年粮食生产工作的通知.pdf


索引号: 002668661/2019-08767 信息分类: 行政规范性文件
发布机构: 市政府办公室 文 号: 台政办发〔2019〕11号 发文日期: 2019-04-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统