【椒江区】海门街道成立社区义警队
来源:台州日报 作者:何赛 日期:2019-03-15

3月14日上午,椒江区海门街道举行社区义警队成立仪式。授旗后,这支300多人的义警队“兵分”15路,冒着雨走街入巷,开启首次“义警服务”。

“14个社区都设有志愿报名点,希望越来越多的人加入。”海门街道党工委书记陈再灵介绍,该街道积极借鉴义工组织参与社会治理的经验做法,在全市率先探索全民共建“无盗抢城市”新模式。

前阶段,在坚持“奉献、互助、志愿、无偿”的原则上,该街道初步形成了300多人的义警队伍,发动志愿者在治安巡逻、社区防范、矛盾化解、便民服务、安防教育、文明劝导、社会关怀等方面开展社会服务和公益活动。

为让这支队伍见街、见巷、见邻里,当好治安信息员、矛盾调解员、法制宣传员、邻里守望员,所有参加者都接受了岗前培训。除了安排经验丰富的社区民警、治安调解员等传授法律知识、个人防范、纠纷调解要领等,还为义警们配备必要的防护装备和通讯装备。现在走在海门街道,常常会遇到胸戴徽章、身着红色反光背心的义警们。

“‘小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交,就地化解’是我们的目标。”建设社区主任胡杰作为义警代表表示,各队员将热心帮小忙、扶小困、解小忧、排小患,全心助力 “平安海门”建设。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
路桥街道:拆除违章排污冷冻厂
路桥区交通局局长章明达带队调研桐屿街道“四好...
太平街道启动十个 老旧小区消防改造
市公共资源交易网发布椒江区三甲街道中心幼儿园...
大田街道: “智慧环卫”让河道垃圾无处遁形
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统