【天台县】治水护绿勇逐梦
来源:台州日报 作者:郑晓升 徐 平 日期:2019-02-09

  “同志们,带上工具,巡河去了!”2月8日下午3点,天台县始丰街道安科新村党支部书记裘才强在微信群中一声招呼,10多个党员志愿者带上铁钳、铁铲、扫把等工具,来到村口集合。

  春节长假,这个AAA级旅游村分外热闹。安科新村党员志愿者统一穿上红马夹,沿着村内的主道路清理垃圾、扶正被踩踏的花木。裘才强说:“假日里,志愿者分组轮值,我们要给游客展现最美的一面。”

  安科原叫“燕窠”,原先村庄局促落后,自实施农房改造后,村里依托门前的“母亲河”始丰溪,持续推进治水护绿行动,发展乡村休闲旅游。短短几年,“燕窠”成功蝶变,成了当地旅游精品线上的一颗明珠,游客纷至沓来。安科实现了“因水而兴、因水而富”的梦想。

  记者看到,村口新建的大花坛,俊男靓女争相拍照留影;村前的水池清澈见底,小孩子在大人的陪伴下开心戏鱼;民宅前是百亩保存完好的生态松林,林中铺设了木栈道,曲径通幽,可见三三两两的健步走爱好者在锻炼。

  不一会,志愿者来到进村的路口。在这块三角地带,一侧是宽百多米的始丰溪水面,一侧是生育文化园,另一侧是法治宣传廊。清扫垃圾时,志愿者裘旦梁看到绿化带中缺失了一株山茶树,便和裘加杰一起,拿来铁铲,补种回去。

  五年前,这条溪流曾让村民掩鼻。上游流下来的水不干净,安科的养殖户也是直排入溪,时间一长,村口的溪流成了污水、杂物的汇聚点,又黑又臭。

  2014年治水硬仗打响后,安科人把污水治理作为年度头等大事,铁心整治,彻底关停采砂场、拆除养殖场,承诺不排放一滴污水到始丰溪。随着上游“水岸同治”同步开展,安科水环境大变样。

  从那时起,安科人治水护绿的行动就再也没有停过,党员、巾帼志愿者、村老协会员等常态化参与保洁、巡查,争当“五水共治”的宣传员、实践者、监督员。

  站在岸边的观光平台上,大家交流着新年治水护绿兴村的梦想。裘才强说:“这个春节假期,村里28户农家乐的300多个客房全部被游客订光,我们是实实在在尝到了‘绿水青山就是金山银山’的甜头。”


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
治水满意度,台州排第三
“河长”领衔 长效治水
那抹红,激活治水新活力
?精准施策让水更清河更美
一线传真
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统