我市首次在粮食储备中引入市场化竞争机制
来源:市财政局 作者:梁寅芳 江晨茜 日期:2019-01-04


日前,我市已经委托第三方公开招标市本级储备粮代储企业,顺利完成招标工作,将1500吨的晩籼米作为动态储备试点对象。粮食动态储备改革的推行将每年度节约财政资金40万元,切实提高财政资金的使用绩效,提高我市粮食管理水平和效率。

其中,储备粮委托代储动态轮换,是指经市政府批准,引入竞争机制,在安全可控、公开透明的前提下,由市储备粮公司通过公开招标,将市本级储备粮委托符合条件的粮食加工企业代储,并实行“自主轮换、自负盈亏、利费补贴、服从调度、保障应急”的动态轮换管理机制。并相应出台《台州市市本级储备粮委托代储动态轮换试点办法(试行)》,对代储企业的仓储设施、加工能力、检测设备、管理人员等相关条件都作了规定,确保代储企业具有开展粮食储备业务所需的能力和条件,对代储企业违反有关规定的情形,相应地予以扣减委托代储费用、终止代储合同等处罚,切实保障我市粮食安全。


(编辑:市财政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市商务局召开全市商务(粮食)系统务虚会
市公共资源网发布台州市椒江粮食储备中心北区工...
台州市人民政府办公室关于大力发展粮食产业经济...
推进粮食产业升级 保障区域粮食安全
《关于加快大力发展粮食产业经济保障粮食安全的...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统