大溪——
【温岭市】“观摩式执法”把好安全关
来源:台州日报 作者:毛海挺 杨鹏 日期:2019-01-11

“这里的安全通道堆满了杂物,会影响安全救援和员工逃生。”近日,在温岭市大溪镇田洋季村,执法人员正在对一家制鞋企业进行安全检查。与往常不同的是,参与检查行动的还有被检查对象,同行业企业的负责人。

身在其中才能感同身受,这是大溪镇正在尝试并推广的“观摩式执法”。“观摩式执法”即在检查人员进行“解剖式”执法时,邀请同行业企业负责人到场观摩。“这样一来,企业负责人通过现场观摩,将现场检查的情况与本企业紧密结合、互相对照以形成警醒,并强化安全意识。”据该镇相关负责人介绍。

“车间内安全主通道的宽度不得少于1.4米”“消防喷淋的水压必须大于0.1兆帕”“功能区一定要用石墙彻底分隔”……当天,执法人员在执法中详细地向观摩者讲解安全隐患的根源及整改措施,一个个安全隐患在现场检查中不断清晰。

据了解,大溪镇在册企业约3800家,企业的安全建设面广量大,安全工作开展存在诸多难题。“基层干部队伍业务能力不足,执法检查时不知道怎么查、查什么;企业隐患排查能力不足,排查隐患不主动、走形式。”大溪镇行政综合执法中心主任谢国仁介绍,“观摩式执法”适应了新形势下安全工作需求,将安全培训会场搬进检查现场,既提升了执法检查质量,又落实了企业的主体责任。


(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于召开2018年下半年度安全生产执法案卷评...
关于建立安全生产行政执法与刑事司法衔接工作机...
黄岩区开展“绿剑”4号集中执法行动
台州召开2018年全市文化市场综合执法考评会
郑州市治超办来路桥考察非现场执法信用治超工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统