台州市机构改革全面实施
共设置市级党政机构46个
来源:台州日报 作者:陈 巍 日期:2018-12-26

12月25日,我市召开机构改革动员大会,标志着我市机构改革进入全面实施阶段。

动员大会后,我市将迅速组织开展新部门组建、人员转隶和“三定”规定制定等工作。县(市、区)机构改革与市级机构改革相衔接,市县两级机构改革预计在2019年3月底前基本完成。

“总的来看,我市这次机构改革具有六个方面的鲜明特点:始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省委决策部署要求,充分体现‘五个统筹’的要求,充分体现优化协同高效的原则,充分体现台州的市情和特色。”市委编办相关负责人介绍说。

设置市级党政机构46个

机构改革后,我市共设置市级党政机构46个,包括市委工作机关14个,市政府工作部门32个。

其中,市委机构改革主要立足于优化党的组织机构,确保党的领导更加坚强有力。

在建立健全和优化市委对重要工作的领导体制机制方面,我市组建市监察委员会、市委审计委员会、市委教育工作领导小组、市委军民融合发展委员会,改建市委全面深化改革委员会、市委全面依法治市委员会、市委网络安全和信息化委员会、市委财经委员会、市委国家安全委员会、市委外事工作委员会。同时,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作;市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作;市委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作。

市政府机构改革主要着眼转变政府职能,提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

市政府设置办公室和工作部门共32个,分别是:市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市教育局、市科学技术局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化和广电旅游体育局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市政府外事办公室、市政府国有资产监督管理委员会、市市场监督管理局、市政府金融工作办公室、市统计局、市医疗保障局、市机关事务管理局、市人民防空办公室、市综合行政执法局、市港航口岸和渔业管理局。

我市这次机构改革,从机构职能上把加强党的领导落实到位,市级主要机构设置同中央保持基本对应,与省级机构改革有效衔接。并结合实际,优化调整了一些机构职能,为推进台州经济社会高质量发展提供有力的制度保障。

探索具有台州特色的机构设置

我市在中央和省委改革大框架内,结合在“最多跑一次”改革、大数据管理、港口和渔业管理等方面的改革实践,积极探索具有台州特色的机构设置。

为继续在更宽领域更深层次推进“最多跑一次”改革,把深化机构改革与“最多跑一次”改革紧密结合,市委全面深化改革领导小组改组为市委全面深化改革委员会,并单独设置市委全面深化改革委员会办公室,划入“最多跑一次”改革、行政审批制度改革的牵头协调职责,对外加挂市最多跑一次改革办公室。组建市委全面深化改革委员会办公室(市最多跑一次改革办公室),将加强市委对全面深化改革工作的领导和统一部署,强化全面深化改革工作力量。

台州是沿海城市,渔船数量居全省前列,渔船安全监管任务非常繁重。这次机构改革,着眼于我市海洋、海港、口岸和渔业发展,整合资源力量,组建市港航口岸和渔业管理局,着力提升我市沿海城市新形象。

为不断深化小微金改,这次改革将市金融工作办公室由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门,更加凸显了我市发展金融产业、助力民营经济腾飞发展的决心与信心。

国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分,也是推进国家创新驱动发展战略实施、促进供给侧结构性改革的迫切需要。这次机构改革,组建市委军民融合发展委员会,办公室设在市经济和信息化局,着力推进军民融合深度发展。

此外,我市还坚持“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,着眼于深化自然资源和生态环境管理体制改革,组建市自然资源和规划局,统筹全市各类自然资源的整体保护、系统修复和综合治理,加强国土空间规划管理,加强包括海洋资源、森林资源等在内的自然资源管理。

统筹推进其他各项改革

此次机构改革,坚持把所有机构改革放到一个大盘子里统筹谋划、一同部署、整体推进。

市人大方面,整合市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教育科技文化卫生委员会的相关职责,组建市人大社会建设委员会。将市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会。

市政协方面,将市政协文史资料委员会更名为市政协文化文史和学习委员会,市政协教育文化卫生体育委员会更名为市政协教科卫体委员会,市政协经济科技委员会更名为市政协经济委员会。

群团组织方面,按照增强政治性、先进性、群众性的要求,进一步优化群团组织机构设置和职责。支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,探索群团组织机关综合性设置。

事业单位方面,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,将行政职能回归行政机构。除行政执法机构按照中央和省部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。结合党政机构调整,撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小的事业单位,同步划转涉改部门所属相关事业单位。面向社会提供公益服务的事业单位,理顺同主管部门的关系,逐步推进管办分离,强化公益属性;主要为机关提供支持保障的事业单位,优化职责和人员结构,同机关统筹管理。

以机构改革为契机,我市将深化“最多跑一次”改革,推进审批服务便民化,全面实现“一窗受理、集成服务”“一窗通办、就近能办、异地可办”,实现政务服务“最多跑一次”100%全覆盖,实现一般企业投资项目开工前审批最多30天,实现常态化企业开办3个工作日内完成,着力构建事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的监管体系。

我市还将深化综合行政执法改革,落实中央专项部署,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等五个领域执法队伍,加大跨部门跨领域综合行政执法力度。行政执法职能主要由市县两级承担,强化市县行政执法职责。健全完善县乡行政执法统筹指挥机制,更大范围融合基层执法力量,在乡镇(街道)逐步实现一支队伍管执法。

(编辑:余晗昕)
分享到:
0
热点关注
相关信息
打通体制壁垒 实行绩效挂钩集聚区改革人事制度...
深入践行“妈妈式服务理念”,以“最多跑一次”...
台州市水务集团党委认真学习 习近平总书记在庆...
牢记嘱托 勇担使命 在改革开放新起点上再创民...
台州改革开放大事记(三)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统