打通大中城市连接“后花园”的“脉络”
【天台县】天台:织密交通网增强辐射力
来源:台州日报 作者:徐 平 王 岳 陈 成 优 涛 日期:2017-08-06

  近日,207省道天台县三州至雷峰段工程可行性研究报告会议召开,项目的工程可行性研究报告顺利通过评审。就在6月底,313省道天台段初步设计通过评审;7月20日,315省道天台段线位论证方案通过评审。

  此前,天台县路网格局为“两纵一横”,随着境内的省道增至5条,以及杭绍台高铁和杭绍台高速公路的建设,“五纵二横”的新路网雏形开始显现。这也标志着一场新的“造路运动”将在天台大地上轰轰烈烈展开。

  一边是项目喜讯频传,一边是建设高歌猛进。为实现4年工期3年完成的目标,在杭绍台高速公路天台段建设工程各关键节点,各项目部倒排工期,抢抓进度,现已完成投资额7.8亿元;在南屏公路的两个隧道的施工现场,总长2000多米的隧道以每天7米的速度在推进,该项目现已完成年度计划的87%。

  天台境内多山,区位优势不突出,交通作为发展的先行者,却又是一块短板。县委书记管文新明确表示,要以虎口夺食之势推动交通大发展,加大力度做好在建项目,谋划新项目,不断完善全县交通网络。

  围绕补齐发展短板,该县瞄准了交通基础设施领域的薄弱环节,加快实施交通路网建设及改造提升工程,打通公路“脉络”,织密交通路网,在推进交通裂变发展的同时,不断增强天台的对外辐射能力。

  为加快打通对外交通大通道,天台全面谋划实施铁路、高速、省道、通用机场建设,缩短与大城市的空间距离,逐步形成立足台州,北接沪杭都市圈、东接宁波都市圈、西接金义都市圈的大开放格局。去年年底,天台在全省率先启动杭绍台高速铁路建设,“高铁时代”的到来,该县对外交通进入了全新的阶段,当好台州市以及沪杭甬等大城市的“后花园”,被摆到了该县议事日程上。

  今年,该县盯牢交通建设攻坚战,实施综合管理,加大投入,加快建设,重点抓好大项目的谋划和前期工作。县里改革交通投融资机制,坚持“两眼向外、两眼向上”,以改革为动力,向改革要资金。与此同时,该县全力提升全域旅游交通网,绿化、彩化并重,结合旅游景区开发建设、乡村环境整治等,打造一批精品路。

  根据规划,“十三五”期间,天台县将计划投入150多亿元,是前5年的3倍。该县交通集团负责人王永义告诉记者,上半年,他们共推进前期项目9个、在建项目9个,已完成投资额11.66亿元。

(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海:综合交通建设气势如虹
【临海市】临海:综合交通建设气势如虹
台州市南部湾区管委会北部湾区管委会举行授牌仪...
市委召开理论学习中心组(扩大)学习会
紧扣三大历史任务 善谋实干持续发力
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统