以工匠精神推动改革“跑”在实处
椒江四百行动打通最多跑一次堵点
来源:台州日报 作者:缪丽君 林 霞 日期:2017-05-20

5月15日,椒江区行政服务中心办事大厅迎来了一批特殊的“客人”,原来是椒江区的人大代表、政协委员。不发通知、不打招呼,他们或以普通群众的身份来亲身体验窗口办事流程,也有作为群众“陪办员”暗访观察“找茬”,以此来查找办事工程中存在的“堵点”,推动“最多跑一次”改革落小、落细、落实。

“窗口工作人员的工作态度很好,效率也提高了很多。但群众对办事资料信息的获取途径依然单一,建议通过群众容易接受的其他方式进行多方位宣传;此外,复印是否能在办事窗口直接解决?事情办到一半再跑去复印,有点不太方便。”暗访体验后,椒江区政协委员潘金珏认真地将体验过程中发现的问题和建议填写在反馈表上。

“最多跑一次”能否跑得更快?跑得更近?喊得响,不如干得实。为深化“最多跑一次”改革,进一步打通群众办事痛点、堵点,5月9日,椒江在全区推行“四百行动”,制定“四百制度”,以“工匠精神”推动此项改革“跑”在实处。

自“最多跑一次”改革启动以来,椒江积极探索、迅速行动,以让企业和群众“少跑腿、快办事”为目标不断深化改革工作,其中“五化五联三代办”“三下沉”等经验得到了市领导的批示肯定。

据了解,该区推行的“四百行动”包括百名局长破难题、百名代表(委员)找堵点、百名代办联百企、百个项目群众评。

在百名局长破难题中,椒江将每周三上午定为局长“破难日”,各窗口单位主要负责人或分管领导到区行政服务中心窗口换位体验。通过深入群众,换位思考,及时发现工作中存在的问题,挖掘目前工作方式与群众需求之间的差距,进一步优化流程,提速提效。 同时,通过邀请百名人大代表、政协委员作为椒江“最多跑一次”的社会监督员,通过对窗口工作作风和“最多跑一次”事项办理情况进行明察暗访、体验,“揪”出当前“最多跑一次”改革中的堵点,提出建设性意见和建议。

针对企业方面,结合该区正在开展的“三百破三难”活动,103家企业的100余名干部作为“四龙”企业代办员,帮助企业代办各类行政审批事项,提供全程“保姆式”服务。对企业审批中遇到的各类问题主动与相关职能部门沟通协调,让审批直抵“终点”。

群众和企业的获得感、满意度,是检验“最多跑一次”改革的重要标准。椒江通过“百个项目群众评”积极畅通群众(企业)反馈渠道,通过发放调查问卷、电话回访等形式邀请群众(企业)对已公布的“最多跑一次”事项进行评议,尤其注重跨部门事项,如投资项目、商事登记(证照办理)、房屋交易与不动产登记等复杂事项的评价。“最多跑一次”改革办公室将征集到的意见建议进行分类汇总,交与部门限期解决。

(编辑:陈琛)
热点关注
相关信息
我市统一战线助推“最多跑一次”
【温岭市】温岭获评国家卫生城市
临海:争当“和合圣地”排头兵
我市积极推进企业股改上市
全面推进股改上市工作 壮大资本市场“台州板块...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统