给“最多跑一次”改革找找茬
路桥七百多区管干部当末端体验员
来源:台州日报 作者:叶 茜 日期:2017-05-20

“房产证没带么?没关系,我们可以调档。”“征信报告没打么?没关系,旁边就是银行窗口可以拿身份证打出来。”……“末端体验员”蔡倾没想到仅10分钟,就在路桥公积金中心现场把公积金提取办好了。

亲自体验没找到“茬”,蔡倾就跟踪现场市民办理流程继续找茬:“有些在市里办的‘公转商’贴息贷款,还贷情况区系统里就看不见。如果信息能互通,情况特殊的市民也能实现‘最多跑一次’。”边跟踪,蔡倾边在体验反馈表上,详细记录了所需提供的材料、排队等候时间、办结时间等。

在路桥,像蔡倾这样的“末端体验员”有710名。为加快推进“最多跑一次”改革落地生根,路桥区先后组织各部门一把手到窗口体验“最多跑一次”改革,并从5月11日到17日,组织全区710名区管领导干部以普通群众和企业办事人员的身份到全区各办事窗口,采取换位体验、实地调查、跟踪用户办事过程等途径,体验办事流程和服务质量,摸清窗口部门在办事服务环节、信息共享等方面存在的突出问题,并提出合理对策和建议。

“体验范围除了区级层面行政服务中心的各大窗口,还有行政服务中心的各分中心,以及延伸到镇(街道)、村(社区)的便民服务体系。”编办相关负责人介绍。

除了以办事者身份去窗口咨询、陪同群众办理,“末端体验员”还要以窗口办事员身份去找‘堵点’‘痛点’。5月12日以前,路桥区“最多跑一次”领导小组成员单位的“一把手”就完成了体验活动,经过“一把手”会诊,对办事环节进行梳理、优化,将窗口进行重置组合,取消共性材料的提交,提高办理效率。

“以前办证要跑多个窗口,办事至少要3个工作日,现在是一窗受理,不仅只跑一次,而且是‘火箭速度’,太满意了。”房产中介老梁说。

现场群众满意了,但相关部门“一把手”仍然不满意。“相比以前,群众办事快了,但是国土、税务、房管等多个部门间还可以再对接,流程还可以再优化。”路桥区国土资源分局局长奚凯在体验时表示。

“许多群众对资料信息的获取基本上以现场咨询为主,多角度宣传资料获取途径,让群众不能因为资料准备不齐而多跑。”翻开区管领导干部递交的体验反馈表,建议意见不少。

截至目前,路桥区已有38个部门“一把手”进驻窗口,提出意见建议100多条;710名区管领导干部已经完成了至少一件事的体验,收集意见1000多条。全区27个部门436个行政许可事项基本进驻到位,并将原先94个审批窗口精简为51个综合受理窗口,受理率达100%,总量之多,居全市第一。全区所有基层服务中心全面推行网上代办、三级联动办理服务模式,向镇(街道)、村(社区)全面部署自助智能终端,实行“零距离”服务。

(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海:争当“和合圣地”排头兵
台州市人大常委会副主任李志坚到市行政服务中心...
加快残疾人全面小康进程让残疾人拥有更多获得感
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统