台州队“三举措”促进房价统计调查工作
来源:国家统计局台州调查队 日期:2017-05-17

   从楼市一线销售企业及相关部门获取的各项信息是住宅销售价格调查评估的基础,也是撰写统计分析材料的重要素材,为夯实走访调研工作基础,促进房价统计调研工作,台州队实施“三举措”做好此项工作。 

 

  一是全面部署,多维度调查。根据当月从建设部门获得的网签数据,了解市场全面的销售情况后,选取5-8个成交量占比权重高或新入市的新建商品住宅项目和1-3家二手住宅经纪公司进行实地走访,另外再选取2-5个不同板块的项目进行电话访问作为补充,做到对三个行政区各个板块的房地产市场变化情况均了如指掌。除了在一线销售市场进行“多点”部署,台州队与房管处和土管局均保持密切联系,从住宅库存量情况和土地拍卖情况等多维度进行调查,全面掌握楼市行情。 

  二是做足功课,不打无准备的仗。由于企业对住宅销售价格调查中“同质可比”原则把握较难,或主观上存在隐瞒情况,针对此类问题,台州队在走访调研前,做足功课,不打无准备的仗。台州队通过查阅历史台账、企业报表及借助网络平台等多种渠道,采集到了详实的企业基本运营及销售情况,在调研过程中,针对各企业不同情况有的放矢,从而获取到了准确的销量、价格、库存等市场最新变动情况。

  三是瞄准热点,及时跟进。在全国数十个城市实施或升级住宅限购信贷措施及台州市区楼市较火热的双重局面下,为及时把握台州市区房地产市场运行的新特点、新苗头和采集来自基层房地产开发企业的意见及建议,台州调查队反应迅速,于3月下旬快速启动了新一轮针对供求双方心理预期发生改变、市场后市看涨预期强烈的房地产市场调研,并形成相关调研报告,为政府建言献策,做好统计服务工作。

 

(编辑:国家统计局台州调查队)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统