台州队“三部曲”完成住户调查样本轮换抽样框更新工作
来源:国家统计局台州调查队 日期:2017-05-16

  近日,台州调查队提前谋划,及时部署,扎实推进2017年住户调查样本轮换抽样框更新工作,为保障样本轮换顺利开展打好基础。 

 

  一是提前谋划、及时部署。台州队在年初就准备样本轮换工作,设计出带有各村常住人口、发展水平评估系数的电子统计表,方便专业人员进行摸底统计。同时,在2月份召开各县(市、区)住户专业人员培训会议,详细讲解轮换范围、方法步骤、时间安排及特殊情况处理等问题,为样本轮换工作预热。 

  二是多部联动、科学评估。坚持规范操作,与各县(市、区)民政、公安和乡镇统计站等有关部门沟通联动,了解最新的地理、人口、经济情况,收集第一手的数据资料,更加科学地评估村级单位发展水平位次,确保评估结果客观反映当地实际情况。

   三是加强审核、实地核查。坚持实地核查、直接调查,坚决杜绝虚拟小区、拆迁搬迁小区等特殊小区进入抽样框。对复杂地域借助“百度地图”“谷歌地球”等网络技术进行比对,确保样本框信息的准确、完整。同时,由专人负责对上报数据进行审核,将常住人口、户籍人口数与国家反馈数据进行对比,对差异较大地地区进行仔细核查,确保数据客观合理。

 

(编辑:国家统计局台州调查队)
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统