【仙居县】仙居:行政执法监督助推 永安溪流域非法采制砂整治
来源:台州日报 作者:杨伟信 张昕 陈兴多 日期:2017-05-15

永安溪是仙居的母亲河,而河道违法采砂制砂,一度是沿河群众反映最多的问题。去年12月底以来,仙居县检察院在县委统一部署下,对永安溪流域非法采制砂行为开展专项法律监督,通过向相关主管单位发送检察建议,以行政执法监督督促职能部门积极整改落实,助推县委县政府开展永安溪流域非法采制砂专项整治工作,取得明显成效。目前,全县122处非法囤砂点已全部处置到位,共拆除非法采制砂场38家,刑事拘留24人。

仙居县检察院相关负责人表示,近几年来,院里办理了多起非法采砂案件,依法严肃处理了一批非法企业主。但是,这种个案打击的治理模式打击面较小,非法采砂现象仍然大面积存在。而以监督行政机关执法行为为突破口,可以促成多部门联动推进全流域治理,从而从管理源头上掐断非法采砂场的生存空间。

该院积极组织力量,一方面对该流域非法采制砂、非法堆放情况进行全面的实地摸排,一方面对水利、国土、林业、经信等主管部门开展执法检查,调取砂场资料。经过缜密调查发现,共41家砂场的采制砂手续、证照不完备,有78个砂石堆放点存在非法占用耕地、林地、河道水面等情况。针对一些主管部门存在的没有及时履职的问题,该院根据调查情况发出检察建议,督促相关部门对发现的问题进行整改。相关部门也积极落实检察建议,对非法砂场采取强制停电措施,向违法占用土地的砂场发放责令整改通知书,对非法堆放点占地进行清理,对非法采制砂场生产设施进行拆除。

(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
为民服务没有最好,只有更好
黄岩集中拆除历史遗留违建
【黄岩区】黄岩集中拆除历史遗留违建
紧盯“四风”不放松
台州多所高中今年校荐名额增加
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统